Овощи. Сертификаты на овощи
Процесс оформления сертификатов на овощи представляет собой процедуру, в ходе которой устанавливается соответствие данного продукта всем утвержденным законодательством требованиям и стандартам к данному продукту. Процедура регламентируется и контролируется государственными органами управления и контроля.
Сертификаты на овощи — документы, удостоверяющие соответствие выпускаемой на территории Таможенного союза продукции требованиям качества и безопасности.
Сертификаты на овощи в нашей стране выдаются в строгом соответствии с утвержденными правилами и нормами. Отдельно отметим тот факт, что перед началом основной сертификационной процедуры предпринимателю потребуется получить дополнительное документальное разрешение — свидетельство о государственной регистрации ТС, если это предусмотрено соответствующим Техрегламентом. Данный документ подтверждает полное соответствие продукта всем установленным санитарно-гигиеническим требованиям, стандартам и нормам. Сертификация пищевой продукции проходит по ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», а также «О безопасности пищевой продукции в части ее маркировки». На соки из овощей необходимо получать сертификат по ТР ТС «О безопасности соковой продукции».
Напомним, что в большинстве случаев сертификация пищевой продукции осуществляется в виде оформления декларации о соответствии. Декларации, в отличие от сертификатов на овощи, не выдаются зарубежным предпринимателям и не оформляются в добровольном порядке.
Подробнее о сертификатах на овощи
Сертификаты на овощи (декларации) выдаются, как правило, сотрудниками аккредитованных центров подтверждения качества продукции. Сертификационный центр – это зарегистрированная официально на территории нашей страны организация, в обязательном порядке имеющая государственную аккредитацию.
Центр «Приматест» предлагает помощь в оформлении декларации соответствия на овощи.
Сертификация пищевой продукции – это довольно сложная процедура, которая состоит из нескольких основных этапов:
- Подача в аккредитованный центр заявки на оформление подтверждающего документа, содержащей всю необходимую информацию о компании-заявителе (все данные о государственной регистрации предприятия и о постановке его на налоговый учет);
- Одновременно с заявкой подается стандартный пакет необходимых документов на овощи (как правило, это нотариально заверенные копии документов);
- Далее осуществляется идентификация товара (определение его вида (типа), кода);
- Затем происходит определение схемы такой процедуры, как сертификация пищевой продукции;
- Лабораторные исследования овощей на предмет определения их полного либо частичного соответствия утвержденным законодательными актами стандартам, нормам и требованиям;
- Согласно результатам исследований (лабораторных) и испытаний продукта, оформляется соответствующий документ (акт либо протокол);
- Принятие комиссией решения касаемо оформления и выдачи на руки заявителю декларации о соответствии на овощи;
- Затем осуществляется выдача на руки заявителю подтверждающего документа на данный вид продукции.
Сертификация пищевой продукции может быть не пройдена в случае, если в процессе исследований было выявлено полное или же частичное несоответствие продукции установленным законодательством нормам, стандартам и требованиям.
Сертификаты на овощи можно получить и в добровольном порядке. Отметим, что добровольная сертификация пищевой продукции повысит имидж и конкурентоспособность Вашего предприятия.
Ознакомьтесь с подробностями и закажите сертификаты на овощи (декларацию) в аккредитованном центре «Приматест».